You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

Бизнесу обещают меньше уголовных дел

26.07.2016

Инспектор Совета бизнес-омбудсмена Алексей Спивак объясняет, как приказ ГФС влияет на открытие уголовных дел по результатам налоговых проверок

18 июля 2016 года ГФС Украины издала приказ № 633, которым были внесены изменения в Методические рекомендации, регулирующие передачу материалов проверок в налоговую милицию. Теперь они должны подаваться исключительно после согласования денежных обязательств, то есть после завершения процедуры обжалования в административном и/или судебном порядке.

В первую очередь важно понимать, как происходило инициирование уголовных дел против бизнеса по результатам налоговых проверок раньше. Согласно статистике Генеральной прокуратуры, в 2015 году органы досудебного расследования инициировали 1748 уголовных производств по ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов). В то же время в суд с обвинительным актом передано только 55 дел. Почему так мало? Одна из причин  в уголовное дело в отношении должностных лиц налогоплательщиков превращалась практически каждая проверка налоговой с доначислением налогов на значительную сумму (в 2015 году это было 609 000 грн, в 2016 году  уже 689 000 грн). И это происходило, несмотря на то что такие налоговые доначисления обжаловались предприятиями в административном и/или судебном порядке, а значит, были несогласованными.  

В то же время, согласно позиции Верховного Суда Украины, уклонение от уплаты налогов возможно только в случае неуплаты в предусмотренные законодательством сроки согласованного налогового обязательства. Таким образом, можно обоснованно предположить, что многие уголовные производства по уклонению от уплаты налогов начинались в случаях, когда явно отсутствовал состав преступления по ст. 212 УК, а досудебное расследование могли вести для оказания давления на предприятие.

С принятием же налоговых изменений 18 июля 2016 года в налоговую милицию должны передаваться материалы проверок исключительно после согласования денежных обязательств, то есть после завершения процедуры обжалования в административном и/или судебном порядке (в случае обращения в суд  с даты вступления в законную силу решения суда). Такие изменения должны существенно уменьшить количество необоснованных уголовных производств против бизнеса. 

Для полного понимания стоит отметить, что соответствующий приказ ГФС предусматривает возможность передачи материалов проверок в следственные подразделения налоговой милиции только после окончательного согласования налоговых обязательств, а не после окончательного завершения всех процедур судебного обжалования. Такие понятия не являются тождественными. Согласование налоговых обязательств может произойти как на стадии административного обжалования (если налогоплательщик решил не оспаривать налоговые доначисления дальше в суде), так и на стадии судебного обжалования. При обращении налогоплательщика в суд с иском об отмене налогового уведомления-решения (НУР) денежное обязательство считается несогласованным до дня вступления судебного решения в законную силу..

Такие изменения момента инициирования уголовного производства за уклонение от уплаты налогов можно считать однозначно положительными. В то же время новый порядок передачи материалов проверок в налоговую милицию полностью не решает всей системной проблемы безосновательного открытия уголовных производств по статье 212 УК Украины и не исключает необходимости закрепления таких изменений на законодательном уровне. Для этого необходимо внести изменения в статью 212 УК Украины, четко установив, что "фактическое непоступление средств в бюджеты или государственные целевые фонды" означает "неуплату в установленные законом сроки согласованных денежных обязательств", и таким образом гармонизировав данную норму с правовой позицией Верховного Суда и уже принятыми изменениями на уровне приказа ГФС Украины.

В своем системном отчете, посвященном давлению на бизнес со стороны правоохранительных органов, Совет бизнес-омбудсмена уже рекомендовал правительству внести соответствующие изменения в приказ ГФС Украины. Мы также акцентировали внимание на проблеме в ходе встречи с премьер-министром 12 июля 2016 года. Мы уверены, что изменения  существенно уменьшат количество необоснованных уголовных производств против бизнеса.

Автор: Алексей Спивак, инспектор Совета бизнес-омбудсмена

Оригинал статьи доступен по ссылке: http://www.liga.net/opinion/291202_biznesu-obeshchayut-menshe-ugolovnykh-del.htm