You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

«Экс-чиновник захотел нажиться на немецких инвесторах, но не смог. Вот как тем удалось отбиться»

27.06.2019

В Запорожской области могла появиться солнечная электростанция площадью 135 га с немецкими инвестициями. Но местная власть нарушила обязательства, и часть участка получил другой арендатор: частное предприятие (ЧП) с уставным капиталом в 500 грн.

Как удалось узнать редакции, арендатором фактически стал бывший глава Госземагентства в Запорожской области Иван Гашенко.

Впрочем, немецкий инвестор все же решил строить станцию на доступных 63 га. А Совет бизнес-омбудсмена добился того, чтобы новоиспеченное ЧП платило за землю рыночную цену.

Инспектор Совета бизнес-омбудсмена Владимир Забудский рассказывает подробности этой истории.

Одна из самых необычных и запомнившихся мне жалоб. Так что хочется рассказать о ней даже больше, чем написано в нашем официальном релизе.

Начало сотрудничества с немцами

Начиналась история просто идиллически. Много лет власти Запорожской области плодотворно сотрудничали с властями одной из немецких земель. Украинцы перенимали у немецких коллег опыт организации местного самоуправления. Стороны успешно реализовывали совместные проекты в сфере науки, культуры.

И вот сотрудничество перешло в новую плоскость – экономическую. Стороны договорились, что немецкая энергетическая компания построит в Украине солнечную электростанцию. И не просто построит – планировалось оформить все это как совместную деятельность, в которой будут иметь доли немецкий инвестор и украинский орган местного самоуправления. Таким образом, в местный бюджет будет поступать доля прибыли от деятельности энергетического предприятия, не говоря уже о создании в поселке городского типа новых рабочих мест с «белыми» зарплатами.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Да, была одна загвоздка, которая мешала немедленно приступить к реализации проекта. Целевой земельный массив, оптимально подходящий для выработки солнечной энергии, оказался формально разделен на два земельных участка. Один из них находился в пределах населенного пункта (и, следовательно, имел коммунальную форму собственности). Второй – за пределами населенного пункта (государственная форма собственности).

Однако украинская сторона заверила инвестора, что это вообще не проблема. Для инвестора был нарисован план-график юридических действий, которые необходимо выполнить, чтобы соединить два участка для целей проекта.

Первым шагом стало то, что председатель поселкового совета обратился к органу земельных ресурсов с ходатайством о расширении границ населенного пункта и о передаче соответствующего земельного участка в коммунальную собственность (мотивируя необходимостью реализации проекта). Инвестор, уверенный, что все идет по плану, тем временем готовился к последующим этапам проекта.

ООО с мутной историей

Внезапно возникло украинское ЧП с уставным капиталом в 500 грн, зарегистрированное на номинальных лиц в чьей-то квартире. Это ЧП неожиданно проявило колоссальный интерес именно к тому земельному участку (расположенному вне населенного пункта), который требовался немецкому инвестору. Хотя до этого участок годами никого не интересовал.

Интерес оказался до того большим, что ЧП захотело арендовать земельный участок на 49 лет (с правом продления). С какой, интересно, целью? Да, правильно – для строительства солнечной электростанции! Тут важно отметить, что земельный участок по документам принадлежал к сельскохозяйственным землям и о планах использовать его для строительства парка солнечных панелей, казалось бы, мало кто знал.

Любопытно, что никакого отношения к солнечной энергетике никому не известное частное предприятие никогда не имело. Соответствующий вид экономической деятельности был добавлен ему в государственный реестр незадолго до обращения по поводу земельного участка – до этого там значилась неспециализированная оптовая торговля.

Не было понятно, откуда у маленького предприятия, оформленного на номиналов, ресурсы (а речь шла о десятках миллионов долларов), необходимые для сооружения такого объекта. Да и в самом поселке о ЧП никогда прежде не слышали – никто не приезжал, не интересовался, к участку не присматривался.

Получить в аренду земельный участок (причем со сменой целевого назначения) – процесс непростой. Но у нашего ЧП все прошло «как по маслу», удивительно быстро. И уже очень скоро по решению органа земельных ресурсов оно сделалось счастливым арендатором земельного участка.

Человек с традиционными ценностями

Вскоре об этом узнал немецкий инвестор. Сказать, что он был удивлен, было бы очень мягко. Люди, знающие украинские реалии, намекнули инвестору, что речь, вероятно, вовсе не о конкурентах, которые вдруг вознамерились построить электростанцию на том самом месте, где это планировал сделать инвестор – просто кое-кто захотел, чтобы его «взяли в долю». Этот «кое-кто» вероятно, владел инсайдерской информацией и связями, ведь он как-то узнал о планах немецкого инвестора и сумел очень быстро оформить земельный участок.

Возмущенные немцы, которые выступали за полную прозрачность и категорически не рассматривали для себя договоренности с внезапно появившейся третьей стороной, пришли с жалобой к нам и в другие инстанции.

Человека, ответственного за эту «схему», я нашел достаточно быстро. Он не слишком-то и прятался. Было достаточно изучить историю регистрационных действий по ЧП, а затем получить извлечение из государственного реестра юридических лиц на дату, предшествующую изменениям, чтобы обнаружить, что предыдущим собственником ЧП была весьма примечательная личность – экс-руководитель того самого органа земельных ресурсов, который передал землю в аренду пресловутому ООО (где, кстати, до сих пор работает его брат), экс-советник губернатора области, фигурант многочисленных журналистских и некоторых уголовных расследований, связанных с предполагаемыми земельными махинациями (которые, однако, не были доказаны).

Это оказалась публичная личность. Зайдя к герою своего расследования на страницу в Facebook, я вначале подумал, что ошибся адресом – ну не может примерный семьянин и ревностный христианин, вся лента которого источает благочестие, быть причастен к таким делам. Человек ведь даже приводит цитату из Библии, обличающую лицемеров – не может же он и сам при этом так явно и цинично лицемерить! Впрочем, я обнаружил на странице перепост одной статьи о солнечной энергии, что навело на некоторые мысли.

История с частично счастливым финалом

«Подвинуть» ЧП с занятого им земельного участка инвестору так и не удалось, несмотря на поднятый шум и подачу множества жалоб. Там было очень много юридических нюансов. Ходатайство о включении земельного участка в пределы населенного пункта, которое подал председатель поселкового совета в орган земельных ресурсов по договоренности с инвестором (раньше, чем туда впервые обратилось ЧП), по странному стечению обстоятельств «потерялось».

Проверка законности передачи земли ЧП, проведенная чиновником из управления, заместителем руководителя которого является брат нашего героя – надо же, не обнаружила никаких нарушений. Инициировать длительные судебные тяжбы и уголовные расследования с неясными перспективами инвестор, ещё даже не успевший зайти в Украину, не был готов.

Единственное, за что удалось зацепиться, – явно нерыночные условия, на которых участок был передан в аренду ЧП. Стоимость аренды была рассчитана как для пашни, тогда как земля для энергетики в десятки раз дороже, чем для пашни. После долгого сопротивления арендатора, который вначале не спешил обращаться за нормативной денежной оценкой земельного участка, потом не спешил регистрировать изменения к договору аренды, исправить эту несправедливость удалось: стоимость аренды была повышена в 40 раз. И цена приблизилась к тем расчетным цифрам, которые показывали немецкому инвестору, когда на участок претендовал он.

Если экс-чиновник действительно решил построить на честно накопленное состояние солнечную электростанцию стоимостью в миллионы долларов – что ж, пусть честный человек строит, но предварительно заплатит в бюджет рыночный размер арендной платы. Если же земельный участок был захвачен только для того, чтобы вынудить инвестора «договариваться» с людьми, стоящими за ЧП, тогда схема не удалась, да ещё и оказалась куда затратнее, чем предполагали ее «архитекторы».

Выводы

Надо признаться, во время работы над этой жалобой мне порой было очень обидно за нашу страну и сложно сдержать гнев по отношению к людям, которые стоят за такого рода схемами. Очень хотелось изыскать способ, чтобы эти люди были привлечены к ответственности. К сожалению, это не всегда возможно.

То, как все в итоге закончилось – не happy end, но и не худший из возможных сценариев. Инвестиционный проект не состоялся в том формате, в котором планировался. Но на своих украинских планах инвестор крест не поставил. Сделав выводы из произошедшего, он рассматривает альтернативные варианты, в том числе возможность уменьшить масштабы проекта и построить электростанцию на том участке, который включен в границы населенного пункта. Надеюсь, эти планы все-таки реализуются, и остатки пошатнувшегося в глазах иностранной компании инвестиционного имиджа нашей страны будут спасены.

Из этой истории можно вынести также несколько важных уроков на заметку инвесторам и бизнесу вообще.

Никакие «джентльменские соглашения» с властями, никакие заверения чиновников в любви и поддержке не стоят выеденного яйца, если за ними не стоит надлежащим образом оформленная, юридически обязательная договоренность. Если у вас нет надлежащих доказательств подачи или отправки какого-либо документа в орган власти – считайте, что вы его туда вообще не подавали.

И в целом, как бы банально это ни звучало, нужно быть очень осторожным и скрупулезным во всем. Ведь вокруг всегда полно недобросовестных и очень ушлых личностей, готовых воспользоваться малейшей лазейкой, чтобы на вас нажиться.

Оксана Мамченкова

Оригинал статьи доступен по ссылке: http://bit.ly/2X92AKx